Du 14 au 20 février

Retrouvez les performances réalisées par les joueurs(es) français(es) sur les circuits professionnels (tennis, tennis-fauteuil, padel et beach tennis) et juniors lors de la semaine du 14 au 20 février.

ATP (Marseille et Doha) : Bonzi, encore un cran au-dessus

Benjamin Bonzi a-t-il fait sauter un verrou à l’Open 13 Provence ? Seul l’avenir le dira.

Toujours est-il que le Français a joué dans la cour des meilleurs joueurs du monde à Marseille en atteignant sa première demi-finale sur le circuit ATP, et qu’il n’a pas à rougir de sa prestation, bien au contraire.

Après une victoire aux dépens de Pierre-Hugues Herbert en 8e, il a surclassé Aslan Karatsev (15e joueur mondial) avant de tomber les armes à la main face à un autre Russe Andrey Rublev, non sans avoir donné quelques sueurs froides au 7e à l’ATP.

A noter que Rublev, vainqueur final du tournoi, a dû sauver une balle de match face à Richard Gasquet en 8e avant de s'employer contre Lucas Pouille en quart.

Ce lundi," Ben" Bonzi, licencié du Stade Toulousain, pointe à la 64e place mondiale.

Autre demi-finale, celle d'Arthur Rinderknech à Doha. Le Français a notamment écarté sur sa route Denis Shapovalov, 12e mondial.

ITF (Oberhaching, Cancun, Porto, Punta Cana et Monastir) : Sascha Gueymard Wayenburg s'en rapproche

Sascha Gueymard Wayenburg est passé tout près de remporter son premier titre sur le circuit professionnel, à Oberhaching (Allemagne 15000$).

Tombeur de Valentin Royer en demi-finale, le joueur de l’AS Rognac a fini par s’incliner en trois sets face au local Moeller (6/3, 4/6, 7/5).

Après Grenoble, c'est la deuxième finale ITF en deux semaines du jeune Bleu de 18 ans, demi-finaliste à Wimbledon juniors l'an passé.

Au "25000$" de Cancun, alors que Jaimee Floyd Angele a atteint la demi-finale en simple, Geoffrey Blancaneaux a remporté le tournoi de double aux côtés du Grec Pervolarakis.

Leolia Jeanjean, licenciée du Stade Toulousain, a terminé finaliste du "25000$" de Porto.

A noter également la demi-finale de Sean Cuenin (entraîné au CNE par Emmanuel Planque, Jérôme Potier et Sébastien Poublet) à Punta Cana (République Dominicaine) et celle de Diana Martynov à Monastir.

Juniors (Dakar, Kigali, Antalya et Porto Allegre) : Faurel titré

Tête de série n°1 du tournoi, Thomas Faurel, licencié à l’ASLM Cannes, a décroché le titre au J5 de Dakar. Chez les filles, Noémie Dadoun a atteint la finale en simple et Carla Grignac celle du double.

Au J4 de Kigali, India Fenieys a atteint la finale du simple et remporté la compétition en double avec la Marocaine Ennaciri.

Quant à Ophélie Boullay, elle est sortie vainqueur du tournoi de double au J5 d’Antalya, associée à l’Ukrainienne Bobrovnikova

Au J1 de Porto Allegre, Paul Inchause a rallié la finale du double avec le Croate Sodan.

Tennis-fauteuil (Bolton) : la perf’ de Pauline Déroulède

Sacrée perf de Pauline Déroulède ! Au tournoi ITF 2 Wheelchair de Bolton, la Française a battu la n°3 mondiale Aniek van Koot ! La tricolore s'est hissée jusqu'en demi-finale. Dans le tableau messieurs, Nicolas Peifer a joué la finale.