Publié le 26 novembre 2020

Panda Trail by UTMB®

Panda Trail by UTMB® célèbre une première édition réussie et son arrivée dans l'Ultra-Trail® World Tour

Le Panda Trail by UTMB® organisé le week-end dernier dans la province chinoise du Sichuan, s'est révelé être une aventure épique pour les coureurs. L'épreuve rejoint ainsi les courses les plus prestigieuses du monde au sein de l'Ultra-Trail® World Tour.

Alors que les coureurs de trail du monde entier commencent à rêver et à planifier leurs prochains défis, le Panda Trail by UTMB® confirme le retour de l'événementiel sportif en Chine et, les organisateurs ont déjà annoncé que la deuxième édition aura lieu l'année prochaine du 19 au 21 novembre.

Le Panda Trail by UTMB®, qui fait partie des événements UTMB Group aux côtés de la célèbre course de trail, l'UTMB® Mont-Blanc, conclut ainsi la saison 2020 pour l'entreprise chamoniarde. Le groupe aura également accompagné l'organisation de l'événement Thailand by UTMB® ainsi que les Courses Virtuelles des épreuves internationales qui ont engagé des milliers de coureurs à travers le monde.

Malgré des conditions pluvieuses, les quatre parcours (160 km, 106 km, 49 km et 26 km) ont offert une variété de paysages combinant nature, culture et histoire : des terrains montagneux et des forêts de bambou où la faune et la flore règnent en maître, jusqu'aux routes qui serpentent à travers les villages locaux et les sites du patrimoine mondial, les coureurs repartent avec des souvenirs indélébiles, les jambes tendues et le sourire aux lèvres.

En dépit des restrictions internationales qui ont empêché les coureurs étrangers de rejoindre l'événement, la course a réuni certains des meilleurs coureurs chinois. Ces derniers ont défié des conditions météos difficiles et ont réussi à établir des chronos impressionnants. Dans la catégorie masculine du Dragon Panda Trail (DPT) 160 km, Liang Jing a franchi la ligne d'arrivée en 19 heures, 7 minutes et 22 secondes ; dans la catégorie féminine, Xiang Fuzhao a mené la course et termine en 25 heures, 18 minutes et 49 secondes.

Sur les 106 km du Mad Panda Trail (MPT), Wang Zhihu a établi le chrono de référence en 11 heures, 44 minutes et 33 secondes, tandis que Yang Guangmei a mené chez les féminines en 15 heures, 23 minutes et trois secondes.

Visuel corps articles 6
© Panda Trail by UTMB® - tous droits réservés

"Cette première édition du Panda Trail by UTMB® a montré son potentiel pour devenir l'une des courses de trail les plus influentes en Chine. Nous avons de grandes ambitions pour développer l'événement au cours des trois prochaines années, et nous sommes convaincus qu'il peut contribuer au développement d'une industrie durable de l'outdoor dans la ville de Dujiangyan et le comté de Wenchuan - l'épicentre des sports de montagne en Chine", commente le président du comité d'organisation Xingzhi Exploring Group, M. Liu Yang.

"L'année prochaine, nous nous réjouissons d'accueillir des coureurs internationaux et leurs familles pour leur montrer ce que la région a à offrir - des sentiers de très grande qualité et une expérience culturelle unique".

Catherine Poletti, présidente UTMB Group a pour sa part commenté : "Le Panda Trail by UTMB® se déroule dans le berceau du taoïsme et au pays du panda et les organisateurs ont pleinement adhéré à cet esprit pour offrir un événement exceptionnel avec une véritable expérience chinoise. Alors que nous nous tournons vers l'avenir et commençons à réfléchir à nos projets de voyage, le Panda Trail by UTMB® offre une expérience unique aux coureurs internationaux les plus exigeants".

"Comme de nombreux organisateurs d'événements, nous avons beaucoup appris au cours de cette période sur la façon de s'adapter, de trouver des solutions et nous avons acquis de nouvelles compétences en cours de route. Les courses de trail ont montré leur résilience et je ne doute pas que cette discipline jouera un rôle important dans le retour à la normale, car les gens attendent avec impatience le retour de l'événementiel sportif, mais cherchent aussi à prendre soin de leur santé. Notre désir de partager ces expériences avec des coureurs du monde entier est plus fort que jamais, et nous nous réjouissons de les retrouver en 2021. Malgré les conditions inhabituelles, cette édition a démontré la qualité de la collaboration entre l'équipe d'organisation du Panda Trail et celle d'UTMB Group", conclut Catherine Poletti.

En 2021, UTMB Group proposera cinq événements, dont les épreuves européennes Val d'Aran by UTMB® et UTMB® Mont-Blanc, ainsi que les épreuves asiatiques Thailand by UTMB®, Panda Trail by UTMB® et Oman by UTMB® au Moyen-Orient.